聯係我們

    電話: 0931-6113566

    傳真: 0931-8433851

    郵編: 730030

    郵箱: ruibosoft@126.com

    地址: 甘肅省蘭州市城關區靜寧路昌運大廈18層

    .

    .

    .

鄉鎮衛生院信息管理係統

鄉鎮衛生院信息管理係統

鄉鎮衛生院信息管理係統

衛生院管理軟件模塊包括:門診收費軟件、藥房管理軟件、院財務查詢、電子病曆書寫管理軟件(另外,可根據衛生院規模的大小,增加住院收費管理、藥庫管理等模塊)。
一、門診收費:
(1)門診劃價功能:可采取多種形式進行劃價;
☆由門診醫生站完成醫囑錄入時,後台自動劃價(有醫生工作站時啟用);
☆由收費處劃價的同時收費(藥品收費後應有標記或提示,便於門診藥房藥從網上調出已收費處方發藥);
☆門診藥房執行藥品發藥醫囑時同時記帳。
(2)收費處理功能:必須按現行科目進行錄入收費,應完成相關的退費、發票作廢、發票補打印功能。
(3) 打印輸出功能:按上級統一規定格式和科目進行套打發票,序號必須連續由計算機自動生成,不出現重號,應具有打印容錯功能。在打印收據過程中出現故障,必須具有補救措施,以免發生錯誤收費和漏費。
(4) 查詢功能:係統模塊各基本功能均應具有查詢功能,在各子功能模塊界麵也能按有關條件組合進行多種查詢。
(5)統計功能:可按任意時間段或日、月、年處理收費科目匯總,科目明細匯總,科室費用匯總,科室費用明細匯總,必須具有統計匯兌意外事故的補救處理。
二、藥房管理:
(1) 藥品劃價:利用不同的檢索碼錄入藥品名稱(支持別名),自動顯示藥品信息(規格、單位、價格、庫存量、有效期等)。
(2) 窗口發藥:調出已記帳收費的處方,並與手工處方核對無誤後發藥。
(3) 支持病房對病區一日(多日)擺藥。
(4) 藥品入庫:根據庫存藥品上、下限輔助自動生成向藥庫領藥的領藥單,傳輸到藥庫,藥庫實發數後打印出庫單雙方簽字傳回藥房上帳。
(5) 庫存管理:藥品批次、藥品報增損、藥品借調、藥品退藥庫、庫存鎖定、藥品停用管理。對藥品的期初、期間出、入庫、期末結餘的數量金額進行管理,對特殊藥品、藥品有效期進行管理。自動盤點生成盤點表和報増報損清單(見附表)。報増報損清單經領導批示後更改庫存。
(6) 統計報表:藥品消耗明細及匯總;各科室及醫生用藥明細及匯總;特殊藥品的發藥明細及匯總;本藥房及發藥人的工作量統計。
(7) 信息查詢:係統模塊各基本功能均應具有查詢功能,在各子功能模塊界麵也能按有關條件組合進行多種查詢。
三、院財查詢:
(1)院長查詢管理係統
①門診信息:任意時間段全院門診、各門診、各科室、醫生的工作量及費用統計;全院門診、各門診、各科室的工作量及費用與前年對比分析;門診醫師大處方查詢審查;
②住院信息:同門診要求同;另外有關欠費情況信息查詢。
③醫療指標:(見原係統打印的醫療指標月報表),由於病案準備采用成都市統一病案,待新病案運行後,再補做醫療指標月報表有關的報表。
④藥品信息:各藥房、藥庫的庫存情況,消耗情況,與供貨商的貨款交付情況等;藥品采購分析、差價分析、失效藥品分析、超限報警藥品、藥品庫存分析、藥品消耗分析等。
⑤財務狀況:包括門急診費用分析,全院、分科出院費用結構分析,全院、分科在院費用結構分析,住院欠費病人清單,全院收入分析,出院病人欠費壞帳查詢。
(2)財務監管係統
①票據管理:門診、住院有關票據進行管理
②費用審核:對門診、住院各種收費日報、月報、年報等的審核;
③信息查詢:係統模塊各基本功能均應具有查詢功能,在各子功能模塊界麵也能按有關條件組合進行多種查詢。
④統計功能
四、醫生工作站管理係統(門診\住院合並版)
門診:
1)患者身份識別:
可支持醫院醫卡通、醫保卡及患者就診號等多種手段來識別患者身份,覆蓋了城鎮城工、城鎮居民、農村合作醫療、自費等所有類型的患者。 患者信息查詢方便的調閱當前待診患者的曆次就診情況、了解其最近的用藥情況、檢驗檢查結果。
2)醫生工作站掛號
對於特殊病人,長期病人直接找醫生工作站的情況,醫生工作站可以提供直接掛號的功能,通過醫生工作站刷卡就可以實現掛號,然後有醫生在電腦上開處方或相應檢查申請單,病人隻需一次性到收費處結算。這樣既減少了病人多次排隊的情況,也減輕了門診收費處的收費壓力。
3)門診病曆錄入及調閱
對於初次就診的病人,在門診就診過程中,通過病人口述病史、家族史、過敏史等信息,由醫生直接輸入或通過調用相應模板完成門診病曆的錄入。而對於複診病人,醫和在診療過程中,可以調閱病人曆次完整就診的記錄,為病人提供更為準確的、連續性的醫療服務,避免了由於病人對病曆管理不當,造成病人就診信息缺失的問題。
4)門診處方錄入及調閱
在錄入電子處方前,必須先錄入病人診斷,由於診斷庫是IDC-10的標準,因此規範了門診診斷;同時為了診斷的便捷錄入,各個科室可以從醫院的診療庫中選取維護自己科室的診斷,各個醫生也可以從醫院的診斷庫中維護個人的診斷,以實現實現靈活便捷的診斷錄入。對於和長期病人還可以診斷複製功能,直接複製原有診斷。
5)檢查申請及結果調閱
醫生工作站除了實現處方錄入的功能外,另一重要的功能就是電子檢查申請單。通過在醫生工作站中選擇相應檢查申請單的項目,不但實現了院內申請單的無紙化,而且也自動生成了檢查收費,對於收費處隻要直接收費就可以了。而一旦檢查有結果後,就能直接在醫生工作站內直接調閱,而對於曆次的檢查結果也能直接在醫生工作站內完成對比,極大的提高了診斷的準確性與病人的滿意度。
6).門診醫生工作站與LIS、PACS
檢驗、檢查是醫生診病的重要輔助手段,通過門診醫生工作站與LIS和PACS對接,門診醫生可以向檢查/檢驗科室發出申請,在檢查、檢驗完成後可以立即對報告和圖像進行閱覽。門診電子處方和電子申請單的實現以及和醫學影像係統(picture archiving & communication system,PACS)無縫嵌接,使門診業務流程又具有曆史意義的一步。
7)其它功能
對於醫生既上專家門診又上普通門診的情況,醫生在進入門診醫生工作站時可以自主選擇專科或普通科;對於就診病人的選取,既可以在待診病人列表中選擇,也可以直接輸入排隊號或病曆號選定病人;對於不屬於本科室收治的病人,通過醫生工作站直接可以把病人轉診到其它科室,病人無須到掛號處換號。
住院:
A.醫囑
(1)錄入醫囑
①病人身份確認。由醫生在名為病案號的文本框中輸入或是選擇本病房的病人,該病人的相關信息會自動出現在其他文本框中。
②醫囑錄入。醫生隻需錄入相應項目的拚音碼,就可選擇到所需的項目,不需要錄入任何漢字。醫生姓名、錄入、確認、停止幾項均由係統按照登陸時的用戶名自動填寫,不可手工改動。
③瀏覽某病人此次住院的所有醫囑。選中其中任何一條,醫囑錄入的窗口便會顯示出該醫囑的詳細內容。若該醫囑為此次登陸用戶所開的未確認醫囑或是該用戶具有超級權限,則用戶可以修改。 
(2)確認醫囑
醫囑錄入完畢後,需經確認才可進行其他操作。如是普通用戶,係統可顯示登陸用戶所錄入的未經確認的醫囑,如是超級用戶,係統可顯示該病房未經確認的全部醫囑,用戶可自由選擇所需的醫囑進行確認。
(3)停止醫囑
如是普通用戶,係統便可顯示登陸用戶確認過的長期醫囑,如是超級用戶,係統可顯示該病房確認過的全部長期醫囑,用戶可自由選擇所需的醫囑寫入停止時間來給定該醫囑的停止時間。
(4)撤消醫囑
醫囑錄入後,如未確認,可由錄入人或超級用戶在錄入界麵上直接刪除。已經確認過,如是普通用戶,係統便可顯示登陸用戶所確認過的醫囑,如是超級用戶,係統可顯示該病房確認過的全部醫囑,用戶可自由選擇所需的醫囑進行撤消。
(5)查詢醫囑
用戶可按照組合條件對非當前在院病人的當前醫囑進行查詢。
(6)打印醫囑
係統可提供對所確認過的醫囑按照各種方式進行套打的功能,打印醫囑不需確定用戶身份。這些方式包括:打印臨時醫囑、打印單頁臨時醫囑、打印某頁後的臨時醫囑、打印長期醫囑、打印單頁長期醫囑、打印重整醫囑、打印全部長期醫囑。
B.電子病曆信息
(1).全部住院醫療文書的規範處理,包括:住院病曆、入院記錄、首次病程、病程記錄、上級醫生查房記錄、病重(危)通知書、術前討論、術前小結、手術記錄術後病程記錄、麻醉記錄、診療操作記錄、會診記錄、交班記錄、死亡記錄、出院小結、轉院記錄和病案首頁等。
(2).相關資料查詢:曆次住院信息,檢驗、撿查、影像報告的結果,並提供比較功能。與HIS連接後,提供醫囑執行情況、患者費用明細等查詢。 
(3).所有醫療文書具有三級閱改功能,病曆修改痕跡保留,並可由醫院選擇病曆修改痕跡是否在打印件上顯示。 
(4).醫療文書的診斷內容中醫采用國標、西醫采用ICD-10編碼。 
(5).打印功能:打印病曆所見即所得,支持醫療文書的整頁打印和段落連續打印,病曆打印件符合江蘇省衛生部門相關要求。 
(6).病案首頁:按照上級衛生部門相關要求,逐項填寫病案首頁內容,並打印存檔。病案首頁內容需要與HIS係統中病案係統進行對接,須根據病曆內容自動完成,同時提供手工錄入模式。 
(7).會診申請:提供會診申請單的傳送功能,異地會診記錄的錄入。 
(8).同意書:填寫各類同意書內容,包括醫保病人特殊用藥及治療同意書、手術審批單、手術同意書、治療同意書、麻醉同意書、輸血同意書、貴重藥品知情同意書等,並能夠打印存檔。提供自定義模板。 
(9).能夠在住院醫生工作站的界麵上,查閱病人護理方麵的信息資料,包括:病人的體溫單、入院護理評估單、護理記錄單、護理計劃單等。查閱重危病人的監護和特護記錄單等。 
C.檢驗、檢查
(1).檢驗:可以直接向LIS係統發送檢驗項目的電子申請,並能夠查閱檢查結果並將結果與病史記錄關聯,生成完整的電子。 
(2).檢查:可以直接向PACS係統、病理科、胃鏡、心電圖、B超、心超等科室提出檢查項目的電子申請單(含簡要病史/體檢及檢查目的),並能夠查閱結果,包括直接調閱影像資料。
(3).報告結果:各項檢驗、檢查報告結果可以在病史記錄中直接調用,並和病史記錄進行自動關聯,以確保電子病曆的完整性。 
D. 醫療質量控製和提示警示
a. 入院記錄完成時間的預警設置;入院後24小時內入院記錄未完成報警 
b. 首次病程記錄完成時間的預警設置;入院後8小時內首次病程記錄未完成報警 
c. 病程記錄完成時間的預警設置;入院後3天內病程記錄未完成報警 
d. 病程記錄完成時間的預警設置;每3天一份病程記錄未完成報警提示 
e. 首次主治醫師查房記錄完成時間的預警設置;入院後48小時內首次主治醫師 查房記錄未完成報警提示 
f. 首次主任醫師查房記錄完成時間的預警設置;入院後7天內首次主任醫師查房 記錄未完成報警提示 
g. 主治醫師查房記錄完成時間的預警設置;至少每7天一次主治醫師查房記錄未 完成報警提示 
h. 主任醫師查房記錄完成時間的預警設置;至少每14天一次主任醫師查房記錄 未完成報警提示 
i. 主治醫師查房記錄完成時間的預警設置;病重通知後當日主治醫師查房記錄未 完成報警提示 
j. 主任醫師查房記錄完成時間的預警設置;病重通知後3日內主任醫師查房記錄 未完成報警提示 
k. 病程記錄完成時間的預警設置;病重通知後至少每天一次病程記錄未完成報警 提示 
l. 主任醫師查房記錄完成時間的預警設置;病危通知後3天內每天一次主任醫師 查房記錄未完成報警提示 
m. 病程記錄完成時間的預警設置;病危通知後至少每天2次(早、晚各1次)病 程記錄未完成報警提示 
n. 階段小結完成時間的預警設置;至少每30天一份階段小結未完成報警提示 
o. 提供病情變更工具,病人當前的四種病情狀態可在病人信息狀態欄上動態顯示 (危重、急症、一般、未知) 
P. 具有任務完成情況提示功能,及時提醒病曆完成情況 
E.輔助係統
(1). 醫生分組管理 醫生按分組管理病人。 
(2).醫生分級管理 醫生按級別分為實習醫生、一級醫生、二級醫生、三級醫生、科主任等。級別不同,查閱修改病曆的權限不同。 
(3).病人床位牌瀏覽 在係統主界麵上用床位牌的形式看到所有病人;可以雙擊病人床位牌,選擇相應的病人。 
(4).藥品查詢 醫生通過此模塊很容易地找到所需藥品的規格、庫存、價格等信息。 
(5).診療項目查詢 提供診療項目的查詢幫助。 
(6).化驗結果查詢 醫生可按照各種不同條件查詢病人曆次所做過化驗的結果,並進行分析和比較。 
(7).檢驗單的打印 醫生開好醫囑之後,可按照醫囑所寫的內容打印病人當日的檢驗單,也可由醫生在檢驗單打印窗口輸入相應的項目後打印此檢驗單。 
(8).體溫記錄的錄入與打印 醫生將病人的體溫記錄輸入計算機,並按照標準的格式打印。 
(9).病人基本信息的查詢 此模塊集成了醫囑查詢、病案首頁查詢及病案記錄查詢、化驗結果查詢等查詢功能於一個界麵上,以便於醫生不用轉換窗口就能對病人的全部信息進行查詢。 
(10).本科室在院病人的查詢 分多個窗口提供對本病房在院病人的此次住院信息進行查詢的功能。包括:本科室病人轉科及費用信息、本科室病人醫療信息、病人欠費信息、病人用藥費用、病人材料醫囑、病人臨時領藥醫囑、病人用藥記錄。