聯係我們

    電話: 0931-6113566

    傳真: 0931-8433851

    郵編: 730030

    郵箱: ruibosoft@126.com

    地址: 甘肅省蘭州市城關區靜寧路昌運大廈18層

    .

    .

    .

醫療設備漏費控製係統

醫療設備漏費控製係統

醫療設備漏費控製係統

 一、行業背景

改革開放以來我國大型醫用設備的增長速度很快,截止2001年的不完全統計,CT已達到4760多台、MRI達到714餘台、800毫安以上X光機3093台、醫用直線加速器539多台、彩色多普勒超聲診斷儀5926多台。設備的快速增長一方麵加快了醫學科技的進步,另一方麵也給醫療機構帶來了高額的利潤.特別值得注意的是,根據衛生部2002年對全國10省市醫療機構檢查類器械使用及收費情況的調研結果,令我們震驚.調研結果顯示,以CT、核磁為例,他們的能力利用率都在40%左右,而因此引發的器械漏費情況竟占到了全院漏費的33.5%,這一巨大的檢查類設備漏費現象,給我們的醫療機構在健康有序的發展階段,蒙受了驚人的經濟損失。
 
常用醫療設備漏費分析表:  

設備名稱

平均收費標準

二級醫院

三級醫院

漏費數量

漏費額度(元/年)

漏費數量

漏費額度(元/年)

彩超

120/

23

8.76-13.14

67

26.28—30.66

B

30/

34

3.2854.38

7—8個

.6658.76

CT

150/

3

16.425

710

38.32554.75

X

35/

34

3.835.11

78

8.9410.22

其它設備

...

...

...

...

...

 

 二、產品介紹

 醫療檢查設備漏費控製器:
漏費網絡示意圖.jpg
 
        醫療檢查設備漏費控製器在多家醫院使用。它集軟件、工業控製、傳感技術、智能微處理、設備控製係統等多項高端技術於一身,屬國內首創,徹底杜絕醫院的CT、B超、MR、X光機、心電工作站、等檢查類設備的少收、漏收、私收及人情等占醫院漏費額度70%以上的漏費問題,是醫院提高經濟效益,規範管理,樹立良好形象的必備儀器。醫療漏費係統經曆了數年開發曆程,匯集了熟悉醫院管理又精通計算機專業的醫衛軟件專家開發隊伍,采用商品化軟件運作的模式。它集軟件、工業控製、傳感技術、智能微處理、設備控製係統等多項高科技技術於一身,能夠徹底杜絕,檢查類設備,少收、漏收、私收及人情費等漏費問題,從而大幅度的提高了醫院的經濟效益。
        1) 門診收費、住院處或護士站對患者的檢查單通過智能IC卡授權;
        2) 患者憑授權後的IC卡和收費憑證到檢查科室;
        3) 通過授權確認作相應檢查,如果沒有IC卡或未經合法授權,設備 不能使用;
        4) 患者做完檢查,則自動取消授權,設備不能使用。IC卡由檢查科室返回財務科室由財務科重新下放,重複使用。
        注:可單獨使用,也可與醫院現在網絡完全融為一體。
三、醫療檢查設備漏費控製器解決方案的效益

聯網控製模式流程圖

漏費業務控製圖.jpg

        醫療檢查設備漏費控製器解決方案的功能滿足了在醫院不同層次和崗位管理者的需要,這包括:醫院管理者在醫院宏觀管理和決策方麵的需要;醫技人員在對病人診治業務中和科研上的需要;以及行政人員在日常工作中對事務處理和匯總的需要。
       (一)醫院管理者提供服務
        對醫院的各級管理者來講,每一項管理工作的最終目的就是保證醫院以最高的工作效率,為病人提供最好的服務,並得到最佳的經濟效益和社會效益。醫院醫療漏費係統的運行,可以幫助醫院管理者及時了解醫院運行的情況,開展一些在以往的傳統管理中不能或難於實現的工作,實現醫院的宏觀目標。這也是醫院應用醫院醫療漏費係統最主要目的。醫院醫療漏費係統的這個使命在醫療管理和經濟管理兩個方麵的功能中得到了體現。
        (二)、為直接使用者帶來便利
        醫療漏費係統的解決方案作為一個業務係統,醫院的領導和行政人員是係統的直接用戶,他們關心的是係統提供的功能對他們的業務是否有直接的幫助,係統是否好用,包括操作方便、等。在這套醫療漏費係統中,其各個功能都能得到良好的體現。
        (三)、提高醫院的管理水平
        1、經濟管理
        1) 提供嚴格的業務管理和財務核算手段,堵塞手工管理的漏洞,減少醫院的損失;
        2) 提供強大的數據分析和處理的功能,向管理者提供準確豐富的決策依據。
        2、醫療信息管理
        能及時準確地獲得管理和決策需要的統計信息,以及衛生行政管理要求;